파인애플 식초 담그기

2021. 10. 2. 17:07취미생활/요리하기

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매실청을 담그다보니, 몇 년 전에 잘 만들어서 먹었던 파인애플 식초가 생각나서

 

재도전하게 되었습니다.

 

 

 

각종 청들과 식초들은 담그는 법은 아주 쉬운데, 맛도 좋아서 더울 때 음료수 대신 먹기 최고예요!  

 

 

 

준비물 : 파인애플 500g, 자일로스 설탕 500g(설탕이 체내에 흡수되는 것을 줄여주는 자일로스 설탕으로 구매),

           사과식초 500mL, 담금병

 

 

 

 

STEP1. 담금병은 끓는 물에 소독을 깨끗하게 해줍니다.

(선물용으로 담근거라서 작은 병들로 준비했어요.)

 

 

 

 

STEP2. 파인애플을 꼭지와 겉 껍질들을 다 잘라내고, 중간심지를 포함해서 깍둑썰기합니다.

(중간심지가 제일 중요해요!! 브로멜린이라는 성분이 단백질을 녹이는 작용을 한답니다.)

※ 임산부가 먹을 경우 태아 손상이나 유산을 유발 할 수 있어 주의가 필요하다고 합니다.

 

STEP3. 설탕 500g과 식초 500ml를 섞어서 녹여줍니다.

 

 

 

 

STEP4. 담금병에 각 ml만큼의 1/3만큼 파인애플을 넣어줍니다.

 

 

 

 

STEP5. 담금병의 나머지 2/3만큼을 식초와 설탕 녹인 물을 넣어줍니다.

 

 



STEP6. 완성된 파인애플식초를 그늘에 2주 숙성시킵니다.

(집안의 서늘한 그늘 찾기가 힘들었어요..ㅠㅠ)

 

STEP7. 2주가 지난 파인애플식초의 파인애플은 걸러내고, 냉장보관하면 됩니다.

 

 

 

 

마실때는 1:9(식초:물)비율로 물에 타먹으시면 되고, 공복은 피하시는 게 좋습니다.

아무래도 식초는 산성이다 보니, 빈속에는 좋지 않답니다.

 

선물로 나눠주었는데, 반응이 너무 좋아서 저까지 기분 좋아지더라구요~ 

 

다들 손쉬운 파인애플 식초 한 번 도전해보세요~

 

 

END ~

 

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